martes, 9 de abril de 2019

El vino tinto: todo con medida, nada con exceso


Muchos de los estudios que examinan el alcohol y el estilo de vida han encontrado que todas las bebidas alcohólicas, cuando el consumo es moderado, pueden tener efectos positivos en la salud. Más recientemente, los estudios han empezado a diferenciar entre las bebidas, encontrando en muchos casos que la gente que toma vino tinto disfruta de ventajas especiales. Un moderado consumo de vino podría reducir los riesgos de enfermedades del corazón y el cáncer.

Se ha demostrado que una o dos copas de vino con la comida pueden ayudar a prevenir enfermedades coronarias. Específicamente el vino, más que la cerveza u otros licores más fuertes proveen el mayor beneficio en potencia en la prevención de enfermedades y muerte.

Una posible explicación sobre los beneficios del vino es su composición química. Las uvas y otras frutas presentan una alta concentración de flavonoides y de antioxidantes, que reducen las posibilidades de sufrir bloqueos arteriales.

El vino puede potencialmente prevenir o retrasar el contraer cáncer, eliminando bacterias que causan envenenamiento estomacal, y tiene un efecto especial de antioxidante.

Los investigadores concluyeron que tal vez son los flavonoides y los antioxidantes que se encuentran específicamente en el vino y no en la cerveza y otras bebidas que tienen un efecto mayor en potencia en reducir los riesgos de salud.

¿Cuáles son los compuestos responsables de este adicional efecto protector?

Cada copa de vino tinto contiene aproximadamente 200 compuestos diferentes de poli fenoles, de los cuales muchos han sido clasificados como antioxidantes porque retarda el proceso de oxidación de la célula, es decir su envejecimiento

Han encontrado que compuestos específicos en el vino parecen poseer diferentes efectos benéficos para los humanos, y han empezado a establecer sus propiedades antioxidante y protectoras, ya han encontrado poli fenoles en el vino que reducen potencialmente el colesterol LDL (malo), inhiben la coagulación de las plaquetas y producen una relación de colesterol HDL-LDL más favorable.

Los efectos benéficos del consumo regulado y moderado se han observado sobre diferentes tipos de enfermedades.

Con respecto a las enfermedades cardiovasculares, se produce la concentración de "colesterol bueno" y se reduce la de "colesterol malo". Asimismo el resveratrol (substancia que se encuentra en la piel de la uva negra) actúa incrementando la fluidez de la sangre e impidiendo la formación de plaquetas que podrían dar lugar a un infarto. Pero el vino, aunque sea bebido de forma moderada, no evitará por sí solo el infarto, simplemente disminuirá los riesgos.

De forma parecida, el vino podría integrarse en la dieta de los enfermos diabéticos, pero no servirá para curar ese mal. Por el contrario, no parece haber acuerdo sobre la hipertensión arterial. En el caso de accidentes vasculares cerebrales, el efecto protector del vino, por sus cualidades anticoagulantes, se limita a los casos en que estos tengan su origen en una trombosis.

Consumo excesivo de alcohol


Sin embargo, no debemos olvidar que el consumo excesivo de alcohol puede producir una serie de alteraciones en el organismo, con graves consecuencias físicas, psíquicas y sociales

Todo parece indicar que un vaso de vino cada día puede ser muy bueno para el corazón, y si se lo acompaña con una dieta sana de bajo contenido graso, que incluya frutas, verduras y jugos frescos, mucho mejor.

El saber las bondades de los vinos tintos no implica el abuso de estos, sino que debes saber cuándo, cuanto y en qué cantidad debes tomarlo. Hay que tomar en cuenta que hay muchos factores de riesgo y contraindicaciones para algunas personas como hijos de padres alcohólicos, embarazadas, enfermos de úlceras y personas susceptibles a alteraciones violentas de carácter.

Otros requisitos son que tengas un estado nutricional normal, no presentar embriaguez, no interferir con tu trabajo o estudio, no depender de la bebida, no tener enfermedades que se agraven con el consumo de alcohol. Así que todo con medida y nada con exceso.